DIY-Trend – Brot backen!
Alles rund ums Brot backen – Küchenausstattung, Tipps und Wissenswertes
Lust auf selbstgebackenes Brot? Gut, wenn Ihre Küche perfekt darauf eingerichtet ist. Haben Sie Spaß am kreativen und genussvollen Backen? Dann sollten Sie Ihre Küche dementsprechend ausstatten. Beim Backen kann man keinen Stress gebrauchen. Achten Sie daher beim Einrichten Ihrer Küche auf ein gewisses Maß an Qualität. So haben Sie mehr Spaß und das Brot gelingt garantiert.
Brot selber backen
In Deutschland geht der Trend hin zum selbstgebackenen Brot. Die gesunde Ernährung spielt eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Der große Vorteil bei Selbstgebackenem ist, dass man die Zutaten selbst bestimmen kann. Welche Zusatzstoffe, welche Zutaten – Sie wählen selbst. So können Sie auf Unverträglichkeiten und Allergien Rücksicht nehmen. Backen Sie selber! Das Brot ist immer frisch und in der Wohnung duftet es unglaublich gut.
Die besten Tipps zum Brot backen
Die großen Löcher im Brot
Obwohl Sie sich soviel Mühe gegeben haben, stören die unschönen Löcher im Brot? Da gibt es eine einfache Lösung: sieben! Bevor Sie das Mehl (außer Roggen- und Weizenvollkornmehl) verarbeiten, sieben Sie es nochmal - so können sich die Zutaten besser miteinander verbinden.
Die Sache mit der Hefe
Fragen Sie sich bei Hefeteig auch immer: Wohin mit dem Hefeteig zum Erwärmen? Stellen Sie den Teig zum Aufgehen einfach auf eine Heizung oder bei 40 Grad in den Backofen.
Kneten – das A und O
Wer sein Brot selber backen möchte, muss Hand anlegen und zwar mindestens 5 – 10 Minuten. Je länger der Teig geknetet ist, desto besser ist das Ergebnis. Schließlich sollen sich ja all die leckeren Zutaten zu einem perfekten Teig verbinden und schön luftig werden.