Die echten schwedischen Hackbällchen schmecken viel zarter als deutsche Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl, Fleischküchle oder wie auch immer ihr sie nennt. Das muss an der Milchmenge liegen. Und sie sind auch süßer, weil die Zwiebeln vorher in Butter gebraten werden. Die braune Sauce hat eine feine Karamellnote und schmeckt sehr schwedisch: dezent und zurückhaltend. Trotz oder gerade wegen der Sojasauce.
Auch wenn man glauben mag, dass die Köttbullar zu den Lieblingsgerichten der Schweden gehören – zu Weihnachten und Mittsommer gehört es tatsächlich zu jedem richtig schwedischen Büffet – schaffen es die Fleischbällchen noch nicht einmal in die Top 10 der beliebtesten Speisen der Schweden. Auf Nummer 1 steht da nämlich Spaghetti mit Hackfleischsauce. Immerhin auch was mit Hackfleisch.
Köttbullar richtig aussprechen
Nein, das K wird nicht wie ein K ausgesprochen, sondern wie ein „Sch“ wenn es vor einem Ö steht.
Schöttbüllar also.
Köttbullar Song
Als ich einem schwedischen Freund erzählt habe, dass ich gerade einen Beitrag über Köttbullar schreibe, meinte er, ich müsse auf jeden Fall das Lied „Ge mig mera köttbullar“ von Astrid Lindgren (ja, genau, die Kinderbuch-Autorin) erwähnen. Das kennen angeblich alle Schweden. Er meinte auch, dass sich das Lied hervorragend dazu eignet bei der Zubereitung der Köttbullar zu hören – und dann noch mal beim Essen.
Hier das Lied, das Astrid Lindgren zu Ehren der kleinen Hackbällchen komponiert hat:
Köttbullar-Lied
Original Köttbullar-Rezept aus Schweden
Dieses Rezept für Köttbullar ist ein Original. Es ist von meiner schwedischen Freundin Lykke. Es ist einfach und schmeckt wirklich toll. Aber eine Zutat darin hat mich wirklich überrascht.
Welche das ist, verrate ich euch: Sojasauce. Sie ist die Geheimwaffe in diesem Rezept. Und sie gehört da wirklich rein. Lykke sagt, in Schweden gibt es Sojasauce schon eine Weile und hat dort gar nichts mit der asiatischen Küche zu tun. Von ihrer Oma hat sie ein Kochbuch aus den 60er Jahren, in dem sie bereits als „Geschmacksverstärker“ in einigen Rezepten verwendet wird.
Weil man aber nicht nur Köttbullar isst, habe ich für euch hier das Rezept für das ganze Gericht mit Beilagen aufgeschrieben. Zu den Fleischbällchen gibt es traditionell nämlich Salzkartoffeln, eine braune Sauce, die Brunsås heißt, Preiselbeermarmelade und Pressgurka, einen schwedischen Gurkensalat. Also ab zur Zutatenliste.
Die Zutaten für 4 Personen:
Für die Köttbullar braucht ihr:
- 400g gemischtes Hackfleisch
- 5 EL Paniermehl (ströbröd)
- 200 ml Milch
- 1 Zwiebel Salz und Kryddpeppar (Gewürzpeffer)
- 1 Teelöffel Senf